欢迎光临常州市钟楼区党建网!
区委书记赵正斌在第六期县委书记工作讲坛交流发言

8月4日,省委以“加强和创新社会治理”为主题举办第六期县委书记工作讲坛。省委书记李强强调,各地各部门要落实责任、创新思路,有效应对新形势下社会治理面临的挑战,切实解决当前社会治理中存在的突出问题,进一步巩固和发展全省和谐稳定的局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委副书记、省长吴政隆主持讲堂。

区委书记赵正斌在我区分会场做题为“道德讲堂小支点,助推社会治理创新大格局”的交流发言。他指出:道德讲堂,2009年发端于常州市钟楼区,目前遍布城乡的180个道德讲堂已经全面融入钟楼人的日常生活,“德润钟楼”成为推动社会治理创新的一道绚丽风景。

一是带着责任讲,让社会治理更有力度。钟楼区把加强职业道德建设作为社会治理的突破口,让职业道德率先进入道德讲堂,倡导优良行风,引导广大企业见贤思齐,主动在社会治理中发挥积极作用。以双桂坊道德讲堂为代表的“舌尖上的诚信”体现的不仅是餐饮行业的道德自律,更是企业参与食品安全管理,推动社会治理的新探索,要上升到制定标准,复制到更多场所,扩展到其他行业,营造行行讲诚信、人人守信誉的良好环境。

二是带着情怀讲,让社会治理更有温度。在钟楼道德讲堂,“最美小巷总理”许巧珍的故事广为传颂、经久不衰。在先进典型的感召下,钟楼区社工新秀迭起,品牌众多,探索出和谐物管“三合一”工作室、智慧社区手机APP等新载体,化解了不少基层治理难题。同时大力度推动社区减负增效,清理取消创建评比34项、纸质台账265本,推行网格化管理、社区事务准入制,让基层干部有更多时间接触家长里短,送上温暖关爱,“书记下午茶”“流动办公桌”等暖心服务,为居民所点赞。

三是带着追求讲,让社会治理更有广度。道德讲堂以身边人讲身边事,在企业,优秀职工担任宣讲员现身说法,更受广大员工的欢迎。近年来,钟楼区借助道德讲堂优化社会组织的发展环境,激发社会组织活力,使更多的社会组织在社会治理中发挥独特作用。全国优秀社会组织常州义工联,通过道德讲堂发动志愿者开展大规模的公益活动,连续4年开展了“一袋牛奶的暴走”,已经成为常州地区规模最大的公益活动,群众参与社会治理的热情转化为鲜活的道德实践,彰显了德治在社会治理中的广度。

四是带着初心讲,让社会治理更有高度。大力推进双创建设,新建了30多个众创空间,探索出“众创+党建”新模式,让新社会阶层更加主动地融入园区、社区,相互传递正能量,参与社会大治理。精心筛选“大走访”“三大一实干”活动中发现的鲜活事例、先进典型,丰富讲堂内容,设置百姓议题,增加互动环节,引导居民增强参与社会治理的主动性。推出了“周聪自强之家”基层党建基地,通过周聪先进事迹报告会把周聪的故事传播到了街头巷尾,以此激励钟楼党员干部不忘初心、继续前进。

李强在听取各县(市、区)委书记发言后指出,加强和创新社会治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。我省实现“两聚一高”,高水平的社会治理既是重要体现、更是重要保证。全省各级党委政府一定要高度重视加强和创新社会治理,主动适应新形势,增强工作的前瞻性、主动性、创造性,不断提高社会治理的能力和水平。加强和创新社会治理,要努力实现从被动应对处置向主动预测预警预防转变、从单纯管理向寓管理于服务转变、从主要依靠党委政府向开放共治转变。要做到抓源头、重预防、讲法治、强基层。

李强强调,社会治理是一项复杂的系统工程,各地各部门要围绕确保不发生重大公共安全事件、不发生重特大安全生产事故、不发生重大群体性上访事件的目标,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,把各项工作做得紧而又紧、实而又实、细而又细。

李强在讲话中指出,法律是成文的道德、道德是内心的法律,坚持法治和德治相结合是加强和创新社会治理的本质要求。钟楼区的道德讲堂非常有名,开设道德讲堂引领社会风尚,深受群众欢迎,同时也成为社会治理的一个品牌。我们要在全社会传承中华民族的传统美德,弘扬社会主义核心价值观,形成向上向善的正能量。

区四套班子领导,开发区、镇、各街道,区各部委办局、直属单位负责人在我区分会场收看讲堂。

       

       

       

版权所有:中共常州市钟楼区委组织部  苏ICP备14018620号-1  

苏公网安备 32040402000225号

联系电话:0519-88890926 地址:常州市钟楼区星港大道88号
今日访问量429,总访问量635459。