欢迎光临常州市钟楼区党建网!
我区举行“汇聚正能量,助力‘十三五’”离退休干部常春藤主题活动暨区老干部艺术团成立十周年文艺汇演

        12月9日,由区委老干部局主办的“汇聚正能量,助力‘十三五’”钟楼区离退休干部常春藤主题活动暨区老干部艺术团成立十周年文艺汇演在常州保利大剧院举行。

  出席活动的领导和嘉宾有:市委老干部局局长蒋顺青,副局长陈勇、钱京华、王芳;区委书记、区人大常委会主任赵正斌,区政协主席张晓平,区委副书记、政法委书记韩军,区委常委、组织部部长、统战部部长汤建军,区政府副区长何海平,区政协党组成员、督导员孙雯。此外,各辖市区委老干部局负责人,市委老干部局相关处室负责人和工作人员,区各部委办局,镇、开发区、各街道离退休干部工作分管领导和联络员、离退休干部代表共两百余人观看了演出。

  区委书记、区人大常委会主任赵正斌在活动现场致辞。他指出,在一代又一代钟楼人的努力下,钟楼的发展日新月异、各项事业蒸蒸日上。近年来,钟楼区始终把“建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新钟楼”作为核心追求,苦干“十三五”,展示新钟楼。多年来,区委、区政府高度重视离退休干部工作,为落实中央、省、市离退休干部政策,实现、维护、发展好离退休干部利益,提供了强有力的制度保障和政策支持。他希望全区各单位各部门增强做好离退休干部工作的政治责任感,带着深厚感情做好离退休干部工作,也祝愿区老干部艺术团以成立十周年为契机,在文艺精品创作方面迈上新台阶,在精神文化生活方面展现新风采,开创老年文艺事业新局面。

  文艺汇演共分“春意盎然 老有所为”,“春华秋实 老有所传”,“春满心间 老有所爱”三个篇章。

  第一篇章“春意盎然 老有所为”主要反映多年来钟楼区老干部工作的丰硕果实,表演秀《“常春藤”之力量》中,女声独唱《老干部之歌》与老干部艺术团展示的舞蹈、乐器,书法、演唱、健身、学习等场景相互穿插,展现了老干部老有所乐、老有所为的精神风貌;三位老干部工作示范点的代表(省级离退休干部党建试点社区——荷花池社区书记肖建丽、市级老干部居家养老服务示范点——新闸街道民政办主任付其美、市级老干部三星级活动中心——永红街道清潭三社区书记王瑛)分别介绍了各自老干部工作的做法。

  随后,常州市委老干部局局长蒋顺青向获得常州市‘五好示范’离退休干部党支部”荣誉的两个支部的书记周锡根和潘美芳颁发了党支部书记工作补贴,区委副书记、政法委书记韩军,区委常委、组织部部长、统战部部长汤建军同时向他们颁发了党支部工作补贴,这是钟楼区贯彻市级精神,切实加强离退休干部党支部建设的一项重要举措,充分体现了钟楼区对离退休支部建设的关心和关爱。

  第二篇章“春华秋实 老有所传”的主题为“传承”,老中青三代钟楼人共同朗诵《我钟情钟爱着我的钟楼》,VCR展示了习近平、周恩来和钟楼区15位老干部的家风家训格言,情景秀《“常春藤”之行动》将家风传承的真实故事搬上了舞台,这是钟楼区积极贯彻落实市“三立三正”主题活动要求,在离退休干部党员中开展“立家规、正家风”活动的集中展示,通过活动,充分发挥离退休干部独特优势,当好优良家风培育者,推动离退休干部党员家庭在家风家训方面走在前列,把合格党员要求融入家庭建设,传递向上向善精神力量。

  第三篇章“春满心间 老有所爱”展示的是老干部夫妻相濡以沫十几年,浪漫恩爱的金婚银婚。VCR收集了钟楼区23对金婚银婚老干部夫妻的照片一一展示,随后,伴着悠扬的婚礼进行曲,身着洁白婚纱和黑色西装的老干部夫妻依次登台,几十年风风雨雨,仿佛弹指一挥间,他们用实际行动提倡平等、恩爱、和谐的夫妻关系,弘扬忠贞不渝的爱情,倡导文明、健康、科学的生活方式,为年轻一辈的婚姻家庭生活指引了正确的方向。最后,全场合唱《夕阳红》把整个演出推向了高潮。

  近年来,我区高度重视离退休干部工作,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,在老同志中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。围绕老干部工作的新形势新要求,按照“统一指导、分级管理、原单位负责”的思路,从顶层设计层面出台了《关于加强新形势下离退休干部工作的意见》,完善了离退休干部分层分类管理体制,钟楼老干部工作再上新台阶。

  本场演出的9个节目全部来自于我区离退休干部、老干部工作者和中青年干部的精心打造和倾力参演,演出充分反映了钟楼老干部艺术团十年的如歌岁月,展示了退休老同志们热爱生活、崇尚健康的夕阳风采、“离岗不离党,退休不褪色”的“常春藤”般的勃勃生机,也激励了一代又一代钟楼年轻人传承和发扬老同志的优良品质,不忘初心、砥砺前进,更是钟楼老干部工作服务管理新制度试行一年来丰硕成果的集中体现,开启了钟楼老干部工作的崭新局面。

    

版权所有:中共常州市钟楼区委组织部  苏ICP备14018620号-1  

苏公网安备 32040402000225号

联系电话:0519-88890926 地址:常州市钟楼区星港大道88号
今日访问量375,总访问量635405。